燃烧红色七月,传承红色情怀

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-01浏览次数:148

七月的阳光将青春的气息挥洒,红色的记忆将过往展现地淋漓尽致。曾今的夏天,是在河边嬉戏或是静静地感受不停的蝉声。岁月将历史淘尽长河之中,星星点点散发着不朽的气息。转眼之间,早已百年。可曾将那份红色的情怀遗忘?可曾将岁月带上涟漪?可曾感慨时光如白驹过隙?还是在哪里可以找寻那个自己?记忆将故事重现,用言语勾勒出不一样的曾今。七月的我们又会在哪里去承载和宣扬那份革命之情怀。

这注定是一个不一样的夏天,初入大学的我们却也在转眼之间已在大学的校园里度过了一年的时光。在这个夏天我们将以一个不一样的身份进入到社会这个大舞台之中,去感受这个真实的社会,从实践中学到真知,当然我们携手志愿者这个特殊的身份走向社会,尽我们的绵薄之力去宣扬我们党的“两学一做”和红色革命精神。

当然我们的活动在出征仪式响亮的口号中开始,伴随着学校领导对于本次志愿者活动的仔细讲述和宣誓仪式,在大会堂之中充满着我们青春的呐喊“我们出征啦”。在这为时两周的志愿者活动中我们究竟去了哪里?感受到了什么?且让我一一道来。

红丰社区是我们的起点,我们怀着忐忑的心情来到了这里,陌生感在孩子们的欢声笑语中完美的化解。一张张稚嫩的脸庞,一双双灵动的眼睛无不充满着朝气与蓬勃。在志愿者的讲述下,孩子们全神贯注地聆听着,伴随着动画中革命先烈的英勇事迹,似乎透过屏幕中的人物,孩子们与他们一同呼吸。面对志愿者的提问,孩子们一个个都伸出了小手,争先恐后地回答。不知不觉中我们已经与孩子们共度了一个难忘的下午,在依依不舍之中我们离开了红丰社区,虽然有些许的劳累但却体会到了从未有过的快乐。

第二站是在湖州的博物馆,在这座古城之中,传承着千年的书画文化。走进博物馆之中,迎面而来的是浓浓的文化气息,中国的文字在一代代书画家手中被赋予了生命力,画中的山水描绘出了这个江南烟雨中的湖城。而那些一个个雕塑栩栩如生,仿佛在透过泥土将旧事与新人言说。博物馆之行让我们不禁感慨历史变迁之下的美好不应被我们所遗忘。

第三站是湖东社区,我们将与老党员一起感受岁月之下的美好。走进老党员的家中,简约而宁静,仿佛是在告诉我们这个老人超脱于浮世之间的精气神。最令我感到开心的莫过于我可以与老党员来一次面对面的交流,我曾今对于历史的了解总是停留在历史书中,总是觉得有些不够生动。这一次我面对九旬的老革命党员之时,我有许多的问题想要去请教,却一时间有些不知所云,可老党员的亲切和蔼让我放下了紧张与忐忑。在与老党员的交流中我对历史的脉络有了更加清晰的印象,一位经历了国民革命战争、抗日战争、解放战、,抗美援朝战争的老先辈真的是令人心生敬仰之情。在这短短半小时的交流中我们所了解的不仅仅只是那段艰难却辉煌的革命往事,更是体会到了那一种崇高的爱国情怀。

从老一辈中我们所学习到的那种坚韧不拔,自强不息的精神应当让我们传承给孩子们,这不正是一辈又一辈的承前启后吗?

而这一次新的出发我们又到了哪里呢?红色宣讲团的志愿者们来到了太湖之滨,看着跃然于水上的月亮酒店在湖面上呈现出了不一样的诗意,我们在桥边俯视着水面,摩托艇在河面上穿梭着形成的浪花让我不经联想到了潮起潮落之下,历史也是如此惊人的相似,我们何尝不是那一朵小小的浪花在历史的长河中荡漾着,漂浮着。我们可能有幸被后人所铭记,但也会淹没于中,找不到一点痕迹,我们所做的是也许微不足道,但点点星火必将成燎原之势在中华大地上点燃。我们在那里留下了红色的青春回忆,岁月的痕迹在那里生根。

不知不觉中,志愿者活动已经过去了一大半,而织里之行却依然给大家留下了深刻的印象。在那里我们不仅进一步了解到王金法广播站的事迹,更是让我们大开眼界,以为普普通通的书记,坚持几十年如一日在村中给农民播报新闻广播和国家时事政策,感慨之情由心而叹。志愿者们在广播站中介绍人员的陪伴下一一做了回广播员,感受来自广播世界中的奥秘。

时间在这个七月过得分外之快,我们的社区晚会在与浙江师范大学的同学携手一起为社区的群众献上我们的情谊。经过紧张的彩排和准备,大家都各就各位,夜幕渐渐降临,台上和台下的互动,精彩的表演让观众们鼓掌称赞,看着大家开心的笑脸,觉得那一次次的彩排显得那么值得,那段记忆那么弥足珍贵。而第二次的表演却遇上了一点小插曲,天降大雨,令大家感动的是依然有不少的观众在雨中撑着伞观看我们的表演,舞台谢幕了,我们的志愿者活动也谢幕了,这段七月的时光在我们的青春记忆中必将永远徘徊。

在为时近两周的志愿者活动中,我们与朝阳相遇,与他们共勉红色革命往事,共承未来。在这个夏天我们与夕阳红邂逅,来一场记忆的碰撞,岁月也许就是这样,美好嫣然,曾今的风暴虽已远去却时刻在提醒我们幸福来之不易,我们要学会去珍惜。我们对于历史应以崇敬之心,对那段红色的往事传承给一代又一代,让他们去借古思今,从中得到启发和感悟。这一场青春的盛宴没有那么壮丽宏伟,却历久弥新。

湖州马克思主义讲习所红色宣讲团  李永辉