宣扬马思精神,承载充实收获

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-01浏览次数:165

马克思主义讲习所红色宣讲团以“红色宣讲”为主线,以“两学一做”精神为指导,以十八大精神和中国梦为目标,植根于社会生活中,着力于根本。此次暑期社会实践活动红色宣讲团以社区为基础,面向广大的社区居民,其中以老党员和小朋友为重点对象,以“忆峥嵘岁月,践青春使命”为主题,开展了各种丰富多彩的红色宣讲活动,给人们带去了红色精神。而这次暑期社会实践活动我能够成为其中的一份子,不断学习,不断前进,收获与感悟颇多,可用充实二字概括。

在面向小朋友时,我们宣讲团的成员们提前准备好生动有趣的长征系列故事和动画片,通过形象具体的方式使小朋友们更好地理解革命先辈们抛头颅,洒热血的无私奉献精神和爬雪山,过草地的不畏艰险品质。同时宣讲团还结合小朋友们的特点开展了手绘党徽活动和知识问答环节,充分调动了小朋友们的积极性,活跃了宣讲现场的气氛。孩子们是祖国的未来,在他们的成长过程中能够了解和学习到关于长征的知识,从中感受到没有革命先辈的艰苦奋斗,就没有如今国家的繁荣富强和人民的幸福安康,这对于孩子也是非常重要的教育方式。

在面向老党员时,宣讲团开展了为老党员送学的活动。尤其是针对那些行动不便的老党员,宣讲团的成员们上门为老党员们读党章,解读十八大精神和习近平总书记系列重要讲话,贯彻两学一做精神,使他们做一名真正的合格党员。此外,宣讲团还准备了精美的留空海报请老党员们在上面题字。只有老党员不断与时俱进,保持与党组织的密切联系,才能巩固党的发展基础。学党章党规,学系列讲话,做合格党员,这才是真正的“两学一做”。

在太湖之行中,马克思主义讲习所红色宣讲团将马克思主义精神和两学一做精神带到了美丽的太湖之滨,通过宣传讲解让更多的游客了解到了相关的知识。“两学不忘初心,一做方得始终”将深深印刻在人们的心中,生根发芽,茁壮成长。自然风光与历史人文的密切结合,正符合了一直以来我们党和国家所倡导的人与自然和谐相处的理念。

此次马克思主义讲习所红色宣讲团还选择了湖州市博物馆为目的地,深入了解和认识到了湖州市的整个发展历程。在其每一个发展阶段中产生的具有代表性的事物,都让我们深刻感受到湖州当时的经济发展和文化底蕴,感受到沧桑历史的变迁。

历史是最不能被遗忘的东西,一旦它被遗忘了,一个民族和国家也将失去其生存和发展起来所要依托的浓厚的历史文化积淀,因此会变得脆弱,最终崩塌瓦解。每一个地区的博物馆则是历史的最好见证,其中陈列和展示出的文物史料和视频集合都是重现历史的最好载体。这些珍贵的资料能将我们带入到当时的时代背景中去,最大程度地还原了当时的社会状况。

只有不断地学习借鉴,吸取经验,才能始终保持先进性,才能与时俱进。今天马克思主义讲习所红色宣讲团来到了湖州市博物馆,不同于之前的宣讲模式,而是对我们自己的充电,把那颗浮躁的心沉静下来,细细体会充满历史与人文气息的珍贵的文物。为什么人们会倾向于博物馆来学习借鉴,就是其中拥有浓厚的历史文化表达直击人心。我们马克思主义讲习所宣讲团在社区宣讲时往往会碰到一个很大的问题,就是我们所要传达的东西不易被人们所接受。反思之后发现,我们的东西的确缺乏历史和人文的共鸣,因而显得刻板,这将是我们可以改进的地方。

此次博物馆之行告诉我们,不要空谈理论,要将理论真正用到实处。在社区宣讲中需要深入社区,走向基层,通过调查研究,结合历史文化背景,为人们带去切实有用的红色宣讲团精神。

而其中感触最深的是每一位马克思主义讲习所红色宣讲团成员在整个暑期社会实践活动中所收获到的感悟与经验。从活动的物资准备、社区联系、活动策划、稿件编辑、活动进行,都离不开每个成员的努力付出。团队是一个集体,需要其中每一个个体的协同配合。大学生长期在学校里学习,缺乏与社会的联系和交流,而此次暑期社会实践活动正是给了大学生一个与社会亲密接触的机会,从而锻炼和提升了我们大学生的个人能力。我们利用暑期空余的时间走进社区,通过我们所学的思想政治教育专业向社区居民进行宣讲,让他们了解马克思主义精神和两学一做活动的同时,实际上也是对我们沟通能力和组织能力的一种考验。对于一名师范生来说,这次实践活动对于我们日后走上工作岗位,面对学生进行教学活动有很好的借鉴经验。

另一方面,现在大部分学生一遇到困难便会束手无策,缺乏对解决问题的耐心和毅力。无论事先的准备有多充分,我们也无法避免在实际中出现的各种问题,所以这主要看我们在处理问题时的应变能力。比如在宣讲过程中,有些小孩子会过于活泼而显得太调皮,还有与一些老党员交流时会有言语沟通障碍以及社区联系中出现的一些问题都需要我们去解决。但是正是这次暑期社会实践活动让我们通过不断地历练,慢慢懂得一起去分析和探讨问题,最终得出最佳方案去解决问题。

暑期社会实践活动的结束,并不意味着宣扬马克思主义精神和两学一做精神的终止。扬马思之路漫漫,其修远兮。马克思主义的发展本身经历了一个漫长的过程,而我们宣传和人们接受也将是一个持续推进、逐步深化的过程。在宣传讲解过程中,不只是广大群众,包括我们成员自身也对本次活动的本质和意义有了更深一步的理解。这次活动不仅让我们学到了很多理论知识,更重要的是让我们体会到了在团队里队员们互帮互助的精神。我们是一个团队,是一个整体,更是一个团结友爱的大家庭,每个人都在为这个家庭默默付出着,但是我们也从中收获了满满的充实感与深深的幸福感。夕阳下,有我们灿烂的笑容和一颗颗阳光向上的心,还有一面迎风飘扬的马克思主义讲习所红色宣讲团的旗帜。

湖州马克思主义讲习所红色宣讲团  高世佳