认识实践,反思自我,总结收获

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-01浏览次数:179

近两周的暑期社会实践在不知不觉中已经结束了,不得不说在马克思主义讲习所红色宣讲团里度过的日子的确感受颇多。外面的炎炎烈日,似乎已然不是一种考验,每天跑社区的回忆已经镌刻在脑海里,愈发显得珍贵。那温度,更像是一种锻造灵魂的火焰,似乎在燃烧着,将某些觉悟蒸腾到脑中,有一半是对这个社会,对马克思主义思想如何融入社会的认知,另外一半则是对自己那仍然显得渺远的未来方向的确定。

认识:

这次暑期社会实践的重心就是放在宣传和教育两个方面上。发传单,拉横幅,教育社区儿童,为老党员送学……活动普通却实在,通过成员们孜孜不倦的学习和坚持不懈的努力,尝试着用心将马克思主义思想与各时期高尚精神向社会的各个阶层倾注。其中我对于本次社会实践关于儿童教育这一个方面,也有了进一步深入的思考与感悟。儿童无疑是国家未来的希望,而我个人认为“祖国花朵”的形容正是恰当的,因为倘若没有他们将来的绽放,一个民族的发展,一个国家的繁荣,都是不切实际,难以实现的。社会有生力量的更替是基本规律,未来的社会改革进步的主力军必将是如今懵懂无知,天真烂漫的孩子们。所以对于孩子们思想的指引是亟不可待的,我们深入社区,组织儿童参加活动,也正是出于思想指导、价值观端正这一个目的。性格在儿童时期是很容易受到外界客观因素的影响,当我们把形形色色的孩子们聚集在一个空间里,这种性格上的差异就会尤其明显。塑造性格的过程,应该是从最为微小的地方入手,当我们小心翼翼地撬开了保护层,自然可见孩子细腻而最容易雕琢的心,开展教育活动,我想这一点是尤为重要的。在这次暑期社会实践中,我们与孩子的交流不仅仅是停留在语言交流方面,除了要求听,我们还利用大众媒体让他们认真仔细地看、通过轻松的绘画活动让他们天马行空地画、借助鼓励和支持让他们勇敢大胆地说,教育如果只是禁锢在一个方面显然会空洞而生涩,尝试创新或许会取得不错的收获。我想这些渺小却有意义的活动能够在那些孩子的成长道路上产生一些作用,至少能够在他们嫩芽一般的价值观成长前产生哪怕细微的引导,那么前往吴兴区各个社区面向儿童展开的活动就算是取得了成功。

反思:

社会实践的时间也许是短暂的,那段一晃而过的日子,却让我领悟到了足以终生受用的东西,这些东西将会是人生无价的财富。借助本次暑期社会实践活动,我看到了自己的不足——怯懦的性格和虚弱的人际交往能力,尽管自己在闲暇的时候打过一些临时工,但是在社会交往方面仍然存在着较大的问题:尤其是在面对集中起来的社区儿童,并不过关的心理素质依然是最大的问题所在,看到别人自信大方的样子,总感觉自己差得并不是一星半点。通过社会实践,我认识到了自己的不足,希望能够通过不断的努力来逐步锻炼和提高自己。人们常说,勇气通往天堂,怯懦通往地狱,这不无道理,至少从古至今成功者都是用胆量尝试的,畏畏缩缩的人在历史中只能如尘埃,存在不为人晓,消失不为人知。其次,准备工作必须要做得充分,在本次实践中经常会出现“真空”时段——由于准备的内容不充分,导致活动进行中出现冷场的尴尬局面。活动内容的安排,除了策划者,我想作为马克思主义讲习所红色宣讲团成员,每个人都有权利与义务参与到活动设计中,毕竟丰富多彩的内容才是活动能够顺利进行的最好保证,临场发挥虽然机巧,但是或多或少也是存在着问题的,出现“真空”时段,我想是每一名成员都应该负责的。最后,则是我本身活动参与积极性的缺乏。说来惭愧,由于个人一贯慵懒的行为作风导致只听组织安排,让干什么就干什么,从来不愿意真心主动地去报名这一点必须要改正。暑期社会实践是去宣传马克思主义思想和社会主义核心价值体系,如果自身的价值观没有端正,那么社会实践想取得令人满意的成果,恐怕是竹篮打水一场空的结局。事实上,人总是在实践不断进步的,能够正确认识不足并进行深刻的反省,这正是实现进步的最佳方式,再将反省的结果付诸实践,我想这是提升个人素质,增强大学生个人综合能力最有效且实际的途径。

总结:

总的来说,本次暑期社会实践活动,对我而言可以说是辛苦而又充实的。通过自己汗水的浇灌而获得的成果,不论好坏,不论多少,都是弥足珍贵的。社会实践和人生一样,困难或多或少,或大或小,总之都是会有的,我们或者是在困难面前忍住诉苦,或者是在每一次抱怨过后依然坚持到最后,这就是一种显然的进步。在完成之时,能够问心无愧地说,至少我在意志上愈发坚强了;层层挫折的磨砺过后,或许未来面对的考验,在已经是固若金汤的意志面前是如此的轻松,那个时候应当感激,应当缅怀那些大汗淋漓,忙忙碌碌的日子。社会实践是作为一个大学生尝试着走出校门的第一步,也可以说是社会对于每一个“只知理论,不懂实践”的学生们最好的一场试炼机会。暑期社会实践活动的开展,丰富了我们的社会经验,让我们在交往中学会待人处事,提高了我们的团队能力,让我们在团结中学会分工合作。通过这次机会,我们抛开书本的理论,开始尝试去走向社会,接触社会,了解社会,为将来投身社会打下了坚实的基础。

湖州马克思主义讲习所红色宣讲团  林嘉豪