浙江省特级教师作客我所分享追梦历程

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-01浏览次数:201

13日晚,马克思主义讲习所特邀浙江省特级教师,湖州市南太湖教育领军人才,德清县钟管镇中心学校校长王卫华,于西校区7-303教室为学院师生进行以“做努力奔跑的追梦人”为主题的讲座。马克思主义讲习所所长吴凡明及教师代表出席此次活动。

在讲座开始前,吴凡明代表马克思主义讲习所及学院对王卫华的到来表示热烈欢迎,并正式聘任王卫华为思想政治教育专业指导委员会和教学名师工作站指导老师。

梦历程——三年稳心、十年磨剑、两年涅槃、继续努力,分享了困难时期的经验教训与上升之后的心得体会。王卫华还不忘同学们最关注的教师资格证事项,他展示了往年面试考题,提点应试与答辩技巧,并强调了课堂力的重要性。同时,还鼓励同学坚持科研,多参与各类技能比赛,因为机会总是给有准备的人。诙谐的语言配上真实的事例,让同学们感受到从业不易的同时又能看到努力总会有回报。现场欢笑与掌声不断,在场听众皆感受益匪浅。

最后的互动环节,大三同学王云请教了在有限的实习时间内,学习什么是最有价值的这一问题。王卫华给出了自己的看法,第一,提升课堂力;第二,学习班主任管理;第三,充分熟悉课本。大一俞玲玲、吴依蔚等同学们也踊跃发言,王校长一一做了详细而全面的解答。

据悉,此次活动是马克思主义学院以及马克思主义讲习所联合在教学实践周安排的主题讲座,旨在提升思想政治教育专业学生对中学思政教学的认同感,从而有针对性地进行师范生训练。