俞思念教授做客“明达讲堂”第三讲

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-01浏览次数:164

4月10日上午我所“明达讲堂”第三讲邀请到华中师范大学博士生导师俞思念教授为学所师生作题为“当前社会科学研究的重心与走向”学术报告。本次讲堂学术活动是我所庆祝学校“高等教育60周年暨办学102周年”校庆的重要活动之一。

俞教授结合我所国家社科基金项目、社会科学研究的现状、特点,有针对性地重点谈了两个问题:一是确立和加强问题意识和合作意识,我们的研究不能从思想到思想,仅为“思想流”的叙述,还应紧扣实践和现实,把握好“实践史”,丰富研究对象,思考解决现实问题;要加强校际合作、高校与地方部门的合作,凝聚研究力量。二是选题意向及其研究方法问题,选题要体现国家战略需求、热点问题导向,俞教授通过丰富的案例作了深入剖析,特别结合习近平新时代中国特色社会主义思想、“两山”重要思想研究给予了具体指导,对讲习所师生更好地开展课题研究、促进学术发展都极具启发性。

随后,俞教授和学所师生就课题申报、学术研究中遇到的突出问题和困惑进行了互动,俞教授一一耐心细致作了指导。