田海平教授做客“明达讲堂”第四讲

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-01浏览次数:167

4月12日上午我所“明达讲堂”第四讲邀请到北京师范大学哲学学所田海平教授为学所师生作题为“后人类时代的挑战—生命伦理学的人文史重构”学术报告。本次学术活动是我所庆祝学校“高等教育60周年暨办学102周年”校庆的重要活动之一。

田教授首先阐述了后人类问题的提出及其含义,提出了后人类主义使生命伦理学遭遇人性挑战、健康需求和健康标准的发展遭遇困扰、技术由治疗到增强的功能逾越、“有利原则”遭遇难以平衡的“收益—风险”难题、预设上“增强的人”获得更多机会的开放性社会建构有悖于生命伦理学的“公正”原则。随后又从“机器与人”的相互关联与相互定义的视角阐述了人文史重构。着重从医学人文、现代医疗技术方面讲述了人文史重构。田教授的报告深入浅出,结合“木牛流马”、“特修斯之船”、人工智能、“安吉丽娜”的故事把深刻的伦理学前沿问题进行了生动的阐释。既向学所师生普及了伦理学前沿知识,又启发了学所师生的科研思路、学术进路,学所师生收益匪浅。

随后,田教授和学所师生就生命伦理学的人文史重构问题和困惑进行了互动,田教授一一耐心细致作了解答和指导。