马克思主义讲习所开展系列活动喜迎十九大

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-01浏览次数:156

近日,马克思主义讲习所举办了“喜迎十九大,共筑中国梦”主题系列活动,全所师生以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

宣讲活动传递生态正能量

建设生态文明是关系人民福祉,关乎民族未来的大计。以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断为指导思想,马克思主义讲习所于近期组织讲习所部分师生深入“两山”思想发源地——湖州市安吉县余村,进行生态学习研究和生态理论宣讲。

安吉余村近年来陆续关停矿山和水泥厂,封山护水,清理河道,全面绿化,拆除违法建筑,并积极发展乡村休闲旅游项目,启动了自费安装的水循环处理系统。从余村的调研学习中,可以感受到生态文明建设的必要性和迫切性。

公开课展示践行核心价值观

马克思主义讲习所学生积极参加全国高校学生讲思政课公开课展示活动,学生代表车莉佳从环境保护的角度进行公开课展示。在课上,她表示,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,首先要明确1个首位——节约资源;其次要把握2条主线——保护优先、自然恢复;再次要坚持3大发展——绿色发展、循环发展、低碳发展;最后实现4位一体——空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

此次马克思主义讲习所学生参加全国高校学生讲思政课公开课展示活动,展现了我校学生的精神面貌,传播了生态文明正能量。讲习所通过公开课活动,引导学生坚定理想信念,坚持党的正确决策,践行党的方针政策,在党的十九大来临之际,深化了大学生的思想认识,有利于学习党的新决策,紧跟时代步伐。

摄影大赛凝聚最美中国梦

马克思主义讲习所党支部、分团委共同举办了“喜迎十九大,共筑中国梦”主题摄影大赛,面向全所学生征集“最美中国梦”摄影作品,鼓励广大学生深入基层、了解民情,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,并把理论运用于实践,以增强大学生爱国热情和社会责任感。摄影作品征集完毕后,讲习所党支部组织评审团对上交作品进行甄选评比,共评选出特等奖1名,一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,创意奖1名,并在讲习所微信公众号推送展示。

在党的十九大召开之际,本次活动致力于为十九大的顺利召开营造良好的氛围,引导广大学生关注十九大,关注中国发展新方向。

座谈交流树立时代新使命

马克思主义讲习所邀请熊晓红教授担任主讲人,面向讲习所全体学生,进行了以“喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题的交流座谈会。

会中,熊晓红指出,马克思主义讲习所的同学,作为具有专业政治知识和政治素养的大学生,应当更为关注十九大的召开,从思想上、行动上做好迎接十九大的准备,与此同时要提高自身专业素养,以更好地理解党的决策,树立时代新使命,实现百年中国梦。在座同学认真聆听,并提出了自己的见解。在随后的互动交流环节中,同学们围绕经济转型、环境保护、民生政策、一带一路、大国外交等当前的热点话题展开讨论。

如今,以习近平同志为核心的党中央正带领中国人民走向更辉煌的美好未来,实现中华民族的繁荣昌盛。而大学生作为祖国未来的栋梁,更应有一种匹夫有责的使命感,在中国共产党的领导下不断前进,为人民、为社会作出奉献,做一名共产主义的忠实追随者,为党的十九大顺利召开做好准备,时刻关注国际局势变化,实践党的政策理念,争做时代的弄潮儿。