发布者:系统管理员发布时间:2019-05-01浏览次数:216

523日上午,湖州市部校共建马克思主义讲习所指导委员会会议在湖州师范学院召开。市委常委、宣传部长庆瑜,校党委书记刘剑虹,湖州职业技术学院党委书记周家健,市委宣传部常务副部长吴伟,校党委委员、宣传部长杜宁,湖州职业技术学院党委委员、宣传部长沈楚,湖州职业技术学院马克思主义讲习所和我所指导委员会成员及讲习所所长、副所长参加了会议。会议由吴伟主持。

1.jpg

会上,吴凡明院长从强化“两山”理念研究,提升学科建设水平、增进思想政治教育实效,培育青年马克思主义者、加强培训宣讲,促进马克思主义大众化队伍建设、推进教育教学改革,提升思政课教学质量四个方面着手对2018年进行了总结,并围绕推进马克思主义理论普及与高校思想政治工作研究、深化青年马克思主义者培养工程、加强马克思主义大众化骨干队伍建设、占领网络思想政治工作主阵地、落实部校共建马克思主义讲习所工作机制等五个方面对2019年讲习所工作提出了要求。湖州职业技术学院马克思主义讲习所相关负责人就去年以来的工作成果以及下一步的工作安排做了汇报。随后指导委员会主任进行了讲话。

2019052575479393.jpg

范庆瑜部长从教学改革有力度、理论普及有作为、骨干培养有实招、育人举措有创新、服务大局有成效五个方面充分肯定了两所高校在马克思主义讲习所建设方面取得的成果。她强调,马克思主义讲习所作为湖州市高校加强意识形态以及思想政治工作的重要阵地,地位特殊、意义重大、作用明显,必须进一步统筹谋划、精心组织、持续推进,在新时代发挥新的更大作用。

范庆瑜希望在湖高校能立足新时代新形势新要求,努力推动马克思讲习所取得更大成绩。一是要精准把握马克思主义讲习所的定位,着力传播创新理论。马克思主义讲习所要 姓马言马,做好马克思主义理论普及及研究、做好马克思主义理论宣传,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作。二是要将马克思主义讲习所办出特色、产生影响,着力提升高校思想政治工作水平,抓好思政课根本渠道、抓好特色育人载体、抓好网络思政教育阵地。三是要从内容、方式、机制三个方面进一步强化部校共建,实现合作共赢。

2019052575545169.jpg

刘剑虹书记表示要进一步推进马克思主义讲习所的建设,首先要开发好马克思主义中国化的本土资源。继续做好余村蹲点调研、挖掘研究余村实践,提升两山理念研究的广度和深度;开发好生态文明示范区以及当地红色资源。使理论资源实现向实践层面的转化,加强理论研究及传播,做好现场教育。再次,要点面结合,讲习所要以马克思主义学院为重要基地,辐射到整个学校,并走出校门,走向社会,利用好市委宣传部提供的平台;以马克思主义讲习所为载体,与团委一同开展在湖高校马克思主义理论竞赛活动等。最后,要创新马克思主义学习的传播方式及方法,以多种方式培养青年马克思主义者。教育工作者要真正理解当代大学生的所思所想,教育方式要与时俱进,以当代大学生所能接受的、喜爱的方式进行马克思主义理论传播及思想政治教育。

2019052575612065.jpg

吴伟在作会议总结时提出,各高校要占领网络思想政治工作主阵地,创新推动网络育人,加强马克思主义讲习所的网络媒介建设,深化网络教育活动,使用好学习强国平台,做好马克思主义理论的传播和普及。认真落实部校共建马克思主义讲习所工作机制,增强工作合力和工作实效。
          会上,与会人员讨论并审议了两所高校马克思讲习所2018年总结和2019年工作要点、《湖州马克思主义讲习所校外成长导师调整名单》以及《湖州马克思主义讲习所+1”结对服务农村文化礼堂活动方案》。

记者:吕靖强、李雅娴

摄影:祝洁辉

来源:党委宣传部