“‘两山’理念与生态文明建设”高层论坛召开

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-01浏览次数:220

415日,由马克思主义讲习所及马克思主义学院举办的“‘两山理念与生态文明建设高层论坛在我校召开。井冈山大学校长、博士生导师曾建平教授,国家行政学院经济学教研部副主任兼任生态文明研究中心主任、博士生导师张孝德教授,南京师范大学伦理学所所长、博士生导师曹孟勤教授,我校校长张立钦、副校长叶金云出席,人事处、马克思主义讲习所相关负责人以及我校170余名师生参加了本次论坛。论坛开幕式由叶金云主持。

张立钦致欢迎辞。他代表学校向各位专家的到来表示热烈的欢迎,介绍了近年来我校在“两山”理论与生态文明建设研究领域取得的成绩,并指出专家学者们齐聚湖州师范学院,举办“‘两山’理念与生态文明建设”高层论坛”对深化“两山”理念的研究和我校的学科建设、人才培养以及传播生态文明建设思想的经验,具有十分重要的意义。

开幕式结束后,曾建平教授做了《习近平生态文明思想的伦理解读》的主题报告,他基于环境价值理论,从人民至上、可持续发展、严密法治的制度和普惠性四个方面对习近平的生态文明思想伦理进行了解读;张孝德教授做了《乡村文明遇工业文明衰逢生态文明兴》的主题报告,他强调了乡村建设的重要性,提出破解近代文明悖论的密码才是发展的根本;曹孟勤教授做了《生态文明建设的哲学思考》的主题报告,他认为任何文明形态必须思考,从工业化和商业化角度对目前乡村与城市问题作了深刻的阐述,指明了乡村生态文明的振兴发展之道路。与会专家学者分别围绕“两山”理论的内涵及哲学意蕴、“两山”理论与生态文明建设的地方实践、生态文明建设中的制度与科技等主题进行了热烈探讨和交流。本次高层论坛的召开对于推进我国“两山”理论与生态文明建设领域的研究具有十分重要的意义。