复旦大学高国希教授作客“明达讲堂”

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-01浏览次数:296

12月15日下午,复旦大学马克思主义学院高国希教授作客“明达讲堂” 第二讲,以“思想政治理论课的育人价值”为题,马克思主义讲习所师生带来了一场精彩而富有深度和启发意义的学术报告。

高国希教授从三个方面作了分析阐释,一是关于各类课程的育人价值问题,所有课程都具有育人价值,都应体现立德树人、促进学生全面发展的育人目标,在这一点上我们应该深入反思“教育的本质”问题,“成人”(“成为人“)不是自然造就的,而是自我塑造的。所有的知识、课程、学科都应“以学生成长成才为中心”,注重价值引导、建立协同机制,共同致力于育人目标的实现。二是关于思想政治理论课的育人价值问题,思想政治理论课不仅仅是纯粹的知识教学,更是价值观教育,需要融入情感、生活等丰富元素,服务学生成长成才需求。他引用爱因斯坦的话:“教育的价值不在于记住很多事实,而是训练大脑会思考。”三是如何改进思想政治理论课的问题,应该坚持在改进中加强,在创新中提高,不断提升亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求,避免理论与现实相脱节。

最后,高国希教授对同学们提出了几点希望:一是更加关注课堂的独特性,展现属于各自的才能;二是打破常规思想,完成自我塑造,发挥各自独特的育人价值;三是培养沟通与合作、学会学习与终身学习等优质素养。

“明达讲堂”学术报告活动结束后,高国希教授还对我院学科建设、思政教育专业建设与人才培养工作以及教师科研等进行了指导,与学院教师进行交流,对于我们提升教学科研能力,促进人才培养走内涵发展之路有很大启发和帮助。