马克思主义讲习所开展导师有约活动 带领学生深入感受社会基层治理现状

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-01浏览次数:194

11月5日上午,马克思主义讲习所和习近平新时代中国特色社会主义研究会的成员开展的导师有约活动走近全国人民满意公务员马长林警官工作室成功举办。活动的主讲导师马长林警官为讲习所学生带来了一场精彩的交流会。

马长林警官曾先后荣获过第九届全国人民满意的公务员、全国五一劳动奖章、全国政法系统优秀党员干警,全国公安二级英雄模范,现为马克思主义讲习所的讲师。

活动中,马长林警官首先带同学们参观了自己的工作室,严密完善的家园卫士+网格”以及社区志愿者体系,让同学们感受到了马长林警官团队扎根基层、敬业爱民的优秀精神品质。随后,马警官带领同学们参观了自己团队在服务社区人民上取得的众多成果。自从警以来,马警官几十年如一日,扎根基层,发扬“枫桥经验”,在纷繁复杂的社会基层治理中走出了一条不平凡的道路,其先进事迹和工作业绩先后受到中组部、中宣部等有关领导的肯定,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。参观中,马警官还带领同学们参观了其近几年在热心运作的公益项目“阳光假日小屋”,并热心介绍阳关假日小屋的创建初衷、创建思路、目前取得的成效等。

在随后的座谈交流中,大家热切交流,马警官和大家一起畅谈从警中对志愿服务工作的体会和做法,在座的学生无一不被马长林警官出色的基层治理经验和群众工作能力所折服。马警官说,社区的志愿者活动首先要招募在各个领域的积极分子,找准工作突破点,将群众有效发动和组织起来,其他人民群众在接受志愿者帮助后,也会积极加入志愿者团队,从而形成一个和谐向善的良性循环。马警官也从其从警和从业等多个视角,为大家阐释了志愿服务的意义和在当代社会中的价值。

通过本次活动,同学们不仅深入了解平民英雄马长林警官的个人事迹,还深入了解了基层社会治理真实状况,学生王洋表示:参观工作室后才解到原来基层社会治理这么复杂,所以们要好好学习,深入领会党的十九届四中全会中提到的完善社会治理体系重大精神,做到学、思、践、悟的有机结合,充实自己,为建设更好的社会贡献自己的力量。